ЛВС – это аббревиатура расшифровывается, как локальная вычислительная сеть. ЛВС – это определенное количество компьютеров (от двух и больше), обьединенных в настраиваемую или ненастраиваемую сеть, которая физически и/или виртуально является средой взаимодействия компьютеров.

Преимущества локальной вычислительной сети

Настраиваемой лвс можно называть такую, где существует главный сервер со службами типа Active Directory или аналогом, либо настраиваемый коммутатор (свич, switch). В такой сети есть возможность определять, будут ли выдаваемые IP-адреса компьютеров статичными или динамичными, устанавливать правила для входящих и исходящих подключений (настройка прокси, блокировка нежелательных интернет-ресурсов, анти-спам и т.д.), осуществлять расширенное логирование действий пользователей, оценивать и распределять интернет-трафик, прочее.  Отметим, что монтаж лвс с настраиваемыми функциями лишь немного сложнее, чем просто подключение компьютеров к динамично раздающему ненастраиваемому свичу, но в дальнейшей работе такая локальная сеть намного приятнее и комфортнее как для пользователей, так и для администраторов сети.

Бюджетный вариант лвс

Ненастраиваемая лвс отличается тем, что все компьютеры в такой локальной вычислительной сети подключены к  ненастраиваемому свичу, который по умолчанию раздает динамичные IP-адреса в порядке подключения компьютеров к сети.