Свич (англ. switch) – это…

Свич (англ. switch) – это сетевой коммутатор, устройство для соединения компьютер в пределах одной или некольких локальных вычислительных сетей.

Принципы коммутации

Для чего же нужна коммутация и какие тонкости процесса нужно знать и учитывать, производя монтаж локальной сети?

В первую очередь, нужно понимать принцип совместной работы компьютеров в локальной сети. Раньше, компьютер при включении и, соответственно, выходе в сеть, посылал сигнал (наподобии “ау, я тут”) всем устройствам в сети. Коммутатор, принимая и отсылая пакеты, предназначенные конкретному компьютеру, сначала отсылал мониторный сигнал всем устройствам, получал от них отклик, а потом выбирал опознанное нужное ему устройство и уже тогда отправлял пакеты, предназначающиеся ему.

Теперь же в ассоциативной памяти свича при первом включении сохраняются MAC-адреса подключившихся к нему устройств, и таким образом перенаправление пакетов происходит намного быстрее.

Настройка маршрутизатора

Свичи делятся на настраиваемые и ненастраиваемые. Собственно, разница между ними ясна исходя из названия. Таким образом, настраиваемый свич позволяет нам указывать подсеть, диапазон выдаваемых в ней айпи-адресов, делать раздачу статических либо динамических IP, перенаправление портов (port forwarding) и так далее.

Настройка маршрутизатора производится с помощью подключения к нему компьютера патч-кордом, после чего нужно в браузере перейти на страницу веб-интерфейса коммутатора, введя его IP-адрес по умолчанию. Адрес по умолчанию, а также дефолтные логин и пароль для входа как правило указаны на наклейке на днище коммутатора или просто поставляются вместе с ним на бумажке. В зависимости от модели и фирмы, вариантов настройки может быть очень много, поэтому приведем здесь лишь самые общие моменты:

-смените логин и пароль по умолчанию;

– настройте метод получения внешнего айпи;

– укажите, будут ли IP-адреса выдаватся статично, либо динамично (помните при этом, что при статике понадобится на каждом компьютере в локальной сети вручную ввести настройки – адрес, маску подсети, основной шлюз, предпочитаемый DNS-сервер);

– при необходимости укажите какие порты должны выполнять перенаправление.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *