Казалось бы, ничего особо сложного в задаче прокладки локальной сети в офисе нет. Демонтируем старую трассу лвс(если таковая имеется), чертим на коленке план новой сети, тянем кабель, разжимаем розетки(или обжимаем коннекторы под свич) — и вуаля. Но если трезво взглянуть на вещи, станет понятно — подобный вариант монтажа СКС выльется в необходимость сделать все заново.

Да, ничего особо сложного в монтаже локальной сети киев. Особенно если этим занимаются люди с опытом в прокладке сетей. Но существуют такие вещи, как сертификация сети, понятие масштабируемости. А что, если в это же помещение завтра вы добавите еще 2 рабочих места? А если три? Вот тут и приходит понимание, что правильно смонтированная ЛВС в офисе — это прежде всего планирование рабочих мест и выбор типа сети, исходя из карты рассадки сотрудников, расположения серверов, схемы «воркфлоу» и т.д.

Что учитывать при планировании до непосредственного монтажа локальной сети?

В первую очередь — организационный момент. Схема расстановки рабочих мест. Понимание основных нагруженных «трасс» — то есть проходов между столами или кабинками воркфлоу. Также до непосредственного монтажа СКС стоит исходя их плана помещения примерно прикинуть, сколько новых сотрудников и где можно будет разместить.

Далее добавляем в наше уравнение следующую переменную — месторасположение серверной или же ближайшего свича. Стоит понимать при этом, сколько и каких маршрутизаторов в принципе планируется в нашей локалке. Потому что мы конечно же хотим избежать «закольцовок» в нашей сетке.

Далее думаем о самом большом отрезке — том участке нашей кабельной трассы, который находиться дальше всего от серверной или свича. Кто-то скажет, что правило про ограничение длины витой пары в 100м — это сказка, а мы скажем… Мы ничего не скажем, просто иронично усмехнемся.

Итак, прикинули возможные «скользкие» места. Далее смотрим проект сети в целом — насчет того, где у нас там располагаются точки 220В. Обычно UTP-розетки идут рядом или в одном блоке с силовыми розетками. Но бывает всякое. Смотрим мы это потому, что нам к розетке в принципе надо довести наш кабель. И есть огромная разница в сроке проведения работ по монтажу локальной сети, если стены в нашем офисе сделаны из гипсокартона или же бетона. Также это повлияет и на стоимость проведения работ по монтажу скс.

Стоит отметить, что в Киеве все-таки большинство офисов как правило имеет гипсовые стены, так как советские здания не выдержали борьбы с застройщиками. Ну а те в свою очередь в новых офисных зданиях как правило вовсю зашивают стены гипсом — быстро и дешево.

Так, мы уже начинаем немного понимать картину — понадобятся ли при монтаже короба, если да — то где и какие. Какие розетки выбрать, на сколько портов, общая длина кабеля, нужны ли буры для проходки стен, скобы для крепления кабеля под потолком и тд. Пора переходить от «пристрелки» непосредственно к планированию работ по монтажу локальной сети. Но об этом — в следующей статье.