Как настроить домашнюю сеть или сеть малого бизнеса
Проложите свою сеть
Получить сетевое хранилище (NAS)

Нужно быстро проложить локальную сеть? Следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Компьютерная сеть является неотъемлемым элементом современного бизнеса, и она все больше и больше становится незаменимой в доме. Сеть позволяет компьютеру подключаться к Интернету, чтобы вы могли проверять электронную почту, обновлять веб-сайт или проводить телеконференцию. ЛВС также позволяет вам локально общаться с другими компьютерами в пределах такой сети. Создание сети само по себе не сложно – все, что нужно, – это подключить компьютер к маршрутизатору с помощью кабеля Ethernet. Однако это очень упрощенный вариант того, что нам действительно нужно. Вам понадобятся и другие компоненты, если вы хотите добавить несколько компьютеров в свою сеть, обмениваться файлами, передавать мультимедиа, совместно использовать принтер или управлять доступом к данным в сети. И сложность увеличивается, если некоторые клиенты вашей сети будут получать доступ к ней беспроводным способом. Ниже приведен список всех необходимых действий и инструментов(устройств), которые вам понадобятся, чтобы быстро и легко настроить домашнюю или небольшую офисную локальную сеть. Также вы найдете и некоторые ключевые подсказки для того, чтобы все это работало вместе.
Выберите беспроводной маршрутизатор

Нельзя настроить домашнюю или офисную сеть без маршрутизатора. И для почти каждой сети, которую вы будете монтировать, вам понадобиться настраивать совместный доступ для проводных и беспроводных подключений. Беспроводной маршрутизатор может обеспечить оба типа доступа к сети.

Маршрутизатор выступает в качестве моста между вашей домашней сетью (вашей локальной сетью) и Интернетом (глобальной сетью), а также позволяет всем компьютерам, подключенным к нему, использовать это соединение. Ваш маршрутизатор также обычно выступает в качестве DHCP- сервера вашей сети, позволяя каждому подключаемому устройству иметь индивидуальный и частный IP-адрес. Это очень важно, если вам нужно, чтобы устройства в сети обменивались данными друг с другом. Беспроводные маршрутизаторы также имеют встроенные брандмауэры для защиты сети от угроз и вторжений. Используйте WPA или WPA2 для защиты вашей сети Wi-Fi и никогда не оставляйте пароль администратора маршрутизатора по умолчанию.

Маршрутизаторы известны тем, что заведомо сложно настроить, но такие устройства, как например Cisco Valet Plus, поставляются в комплекте со специальным программным обеспечением, которое упрощает создание сети. Единственное ограничение с Valet Plus заключается в том, что он работает только на частоте 2,4 ГГц. Если вы планируете добавить устройство хранения, мультимедийный сервер или собственный веб-сервер, вам понадобится маршрутизатор, поддерживающий диапазон 5 ГГц, и который имеет порты Gigabit Ethernet для скоростных проводных соединений.

Двухдиапазонный (т. Е. 2,4-и 5-ГГц) маршрутизатор, такой как D-Link DIR-825, обеспечивает более высокую пропускную способность для сложных задач, таких как совместное использование файлов и потоковое видео. Помните, что 5-ГГц полоса не сделает интернет- соединение быстрее. Скорость веб-трафика контролируется вашим провайдером и локальной телекоммуникационной (или кабельной) инфраструктурой. Однако использование полосы 5 ГГц может сделать вашу внутреннюю сеть более емкой и устойчивой.

Выберите сетевой стандарт
Еще одно важное соображение – это стандарт беспроводной сети. Все последние маршрутизаторы, беспроводные устройства, такие как iPad , и даже настольные компьютеры, такие как Apple Mac Mini , поставляются с сетевым стандартом 802.11n (или просто «N» для краткости). Если все устройства в вашей сети поддерживают N-стандарт, то ваша сеть работает в режиме N (выполняется через настройки маршрутизатора). N имеет теоретически максимальные скорости передачи – до  540 Мбит / с – что гораздо быстрее, чем устаревшие стандарты, b и g. Однако на самом деле вы не увидите 540 Мбит / с из-за помех и других факторов, – зато получите более высокую пропускную способность в своей сети.

Конечно, у вас могут быть более старые устройства, которые не поддерживают стандарт N. Это не будет проблемой при подключении; устройства, которые поддерживают только 802.11 b и g, все еще могут подключаться к беспроводным маршрутизаторам N, при условии, что маршрутизатор настроен на работу в «Смешанном режиме». Имейте в виду, что более старое устройство, подключающееся через b или g, может замедлить работу всей сети. Если вы можете перепрошить его, обновите свои устройства и адаптеры до N. Это позволит вам воспользоваться диапазоном 5 ГГц, если вы используете свою сеть для потоковой передачи мультимедиа или обмена другими большими файлами.

Кабель витая пара для прокладки локальной сети

Ноутбук, настольный компьютер или другое устройство быстрее передает данные по проводному Ethernet-соединению, чем беспроводное соединение, особенно при передаче или получении больших мультимедийных файлов. Кабель Ethernet, так называемая витая пара, обычно служит основной “жилой” трафика в любой локальной сети, и со временем вам может потребоваться проложить еще больше кабеля по мере расширения вашей сети, когда нужно будет подключить еще больше устройств через Ethernet.

В настоящее время все кабели Ethernet – Cat5, но есть также Cat5e, Cat6 и Cat7. Какой из них ввыбрать? Как упоминалось ранее, если у вас есть устройства, использующие Gigabit Ethernet (также обозначенные как 10/100/1000), вам необходимо использовать Cat5e. Cat5 поддерживает только сети Fast Ethernet (или 10/100), поэтому, если вы хотите, чтобы устройства, подключенные к Gigabit Ethernet, использовали скорость 1 Гбит / с, вам необходимо использовать Cat5e.Тем не менее, большинство Ethernet-кабелей, продаваемых в розничных магазинах, в настоящее время, являются как раз Cat5e. Cat6 и 7 сертифицированы для передачи Gigabit Ethernet, они дороже Cat5e, но не нужны при прокладке локальной сети дома или малой бизнес-сети, – они имеют специальную защиту и могут передавать сигнал на большие расстояния, что вряд ли вам понадобиться.

Кабели Cat5e можно приобрести в специализированных магазинах, – их цена будет варьироваться в зависимости от необходимой общей длины кабеля.

Адаптеры Powerline могут использоваться в тех местах, где вы не можете или не хотите прокладывать кабель Ethernet. Адаптеры Powerline расширяют ваше сетевое соединение через электрические розетки. Их предлагают все большее число поставщиков. Адаптеры PLN3 от Plaster Networks доступны в комплекте с 2 адаптерами . D-Link предлагает набор стартеров Powerline за 160 долларов США.

Устройства, подключенные через адаптеры Powerline, несколько медленнее, чем беспроводные и кабельные устройства Cat5. Но это дешевый и простой способ подключения устройств по всему дому, так как нет необходимости в дополнительных кабелях, и нет никаких дополнительных затрат по электромонтажу. Некоторые пользователи жаловались, что, когда они используют электрические устройства в своих домах, устройства, подключенные к адаптеру powerline, часто страдают от ухудшения производительности, но мы предлагем использовать более надежные адаптеры, такие как упомянутые выше.

Выберите подходящие клиентские адаптеры
Каждому компьютеру, подключенному к вашей сети, нужен беспроводной адаптер, чтобы получить сигнал Wi-Fi, если вы не хотите, чтобы ваш компьютер подключался к маршрутизатору; большинство ноутбуков и других портативных устройств имеют встроенные беспроводные адаптеры. Серверы и другие устройства используют сетевые порты Ethernet, которые также обычно встроены. Если объект, к которому вы пытаетесь подключиться к вашей сети, не имеет ни того, ни другого, вы можете приобрести беспроводной адаптер USB или плату беспроводного адаптера.

Хорошим выбором является устройство на подобии Cisco Linksys AE1000. Он оптимизирован для продуктов Cisco, но может использоваться с маршрутизатором любого поставщика. Он также поддерживает устаревшие стандарты 802.11 b и g.

Также есть несколько вариантов выбора адаптера для настольных компьютеров, которые подходят для слота PCI. Например, сетевой адаптер DWA-522 Xtreme N для настольных ПК D-Link имеет три внешних антенны, обеспечивающих превосходную производительность Wi-Fi на рабочем столе.

Рассмотрим коммутаторы и концентраторы
Типичный маршрутизатор имеет четыре порта Ethernet для подключения компьютеров, устройств хранения, игровых консолей и серверов. Если для настройки сети требуются дополнительные порты, вы можете приобрести коммутатор. Подключение к маршрутизатору дало вам больше портов, что позволяет добавлять в вашу сеть дополнительные устройства и клиенты (известные как узлы).

Управление домашними группами в Windows 7
После того, как вы настроили свою сеть, вам необходимо управлять ею, добавив пользователей, файлы, папки и параметры совместного доступа к принтеру. К счастью, Windows 7 имеет встроенные функции для управления небольшой сетью, поэтому вам не нужно делать никаких дополнительных покупок. Вы можете создать домашнюю группу за пару кликов, а другие ПК с Windows 7 могут присоединиться к ней, чтобы разделить библиотеки (папки, в которых хранятся определенные данные, такие как изображения, музыка или документы).

Настройка домашней группы требует всего несколько шагов. Сначала просто откройте панель управления. В разделе « Сеть и Интернет»нажмите « Выбрать домашние группы» и «Параметры совместного доступа» . Нажмите кнопку « Создать домашнюю группу» . Для каждого компьютера, который вы хотите подключиться к домашней группе, перейдите на эту машину и выполните те же действия. Вместо выбора « Создать» выберите « Присоединиться к домашней группе» .Теперь вы можете делиться принтерами и файлами.

Если один или несколько компьютеров, к которым вы хотите подключиться к домашней группе, не работают под управлением Windows 7, не волнуйтесь; существуют другие способы обеспечения доступа и управления разрешениями для небольшой сети. Вы можете обмениваться папками, щелкнув правой кнопкой мыши по каждой папке, которую вы хотите использовать в XP, Vista или Windows 7, и выбрав « Свойства», а затем вкладку « Общий доступ ». Выберите пользователей в сети, которые вы хотите предоставить доступ к папке, а также уровень разрешений, который вы хотите предоставить: Только чтение или Чтение / Запись. Пользователи получают доступ к папкам, которые вы использовали на своих компьютерах, по имени машины, в которой находится папка, и имени папки. Например, на моем компьютере с именем MY1; Я создал общую папку, которую я назвал Music. Те, кому я даю разрешение, могут получить доступ к папке, введя следующее в окно «Выполнить» или «Поиск»: «\\ MY1 \ Music».

Управление сервером
Сервер является одним из основных способов управления вашей сетью и настройки совместного использования файлов. Однако это может не потребоваться для небольших сетей. Многие из современных NAS-устройств могут выступать в качестве сетевого сервера (подробнее об этом позже).

Apple Mac mini с сервером Snow Leopard – отличный сервер для небольшой домашней сети или сети SOHO. Его легко настроить, даже для тех, кому не хватает сервера. Он может выполнять сетевые обязанности и хорошо работает с клиентскими компьютерами Windows, поэтому у вас не будет проблем с доступом к файлам. Windows Home Server от Microsoft отличается аналогичной функциональностью, как Mac mini с сервером Snow Leopard, и это может оказаться лучшим вариантом для тех, кто привык к привычному интерфейсу Windows.